注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱珍珠

圆润纯洁,光芒四射!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】十二经络和十二时辰,哪个时辰哪个经络最强   

2013-05-06 06:07:34|  分类: 养生专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





十令----就是哪个时间哪个经络最强!!
二时辰和经络当

一个时辰是我们现在的2个小时。

中医讲人身体中有经络。

卯时( 5点至7点 )大肠经旺,有利于排泄,宜喝水。  
辰时( 7点至9点 )胃经旺,有利于消化,需吃早餐。  
巳时(9点至11点 )脾经旺,有利于吸收营养、生血,宜慢饮水。  
午时(11点至13点)心经旺,宜午睡。  
未时(13点至15点)小肠经旺,有利于吸收营养。  
申时(15点至17点)膀胱经旺,宜运动、多喝水。  
酉时(17点至19点)肾经旺,有利于贮藏一日的脏腑之精华,宜休息。  
戌时(19点至21点)心包经旺,再一次增强心的力量,宜散步。  
亥时(21点至23点)三焦通百脉,人进入睡眠,百脉休养生息,宜安静。  
子时(23点至1点 )胆经旺,胆汁推陈出新。  
丑时( 1点至3点 )肝经旺,肝血推陈出新。  
寅时( 3点至5点 )肺经旺,其中4时呼吸最弱
二     中医将一天分成十二个时辰,并用十二地支代表,子午流注学说。子午流注学说是中医学的主要组成部分,是研究人体气血运行的时刻表。中医认为,自然界与人是统一的整体,自然界的年、季、日、时周期变化,影响着人们的生理、病理相应的周期变化,如人的脉象、春弦、夏洪、秋毛、冬石;人的病情变化多半是早晨轻、中午重、夜晚更重,这些情况和人体气血运行有关,也就是在不同的时辰,气血运行到不同的经络,对人体的生理,病理起到了直接的影响,恰如现代科学提出的生物钟效应相似。子午流注学说认为,人体气血的运行是按照一定的时间循环无端,连成一个大的循环通道,即十二经络的连接顺序为:

其歌诀:子胆丑肝各定位,寅时气血注于肺,卯时大肠辰时胃,已脾心未小肠,膀胱申注酝肾注,戊时包络亥三焦。
    了解人体经络-日之中循行运转规律,把握生命中的每一刻,从呼吸做起,以经络为据,洞悉太极之理,尊阴阳之纲纪,诸十二经脉者,皆系于生气之原,气者生之本也,时者生之用也!
手厥阴心包经戌时(19点至21点)—心包经旺。戌时护心脏,减压心舒畅;“心包为心之外膜,附有脉络,气血通行之道。邪不能容,容之心伤。”心包是心的保护组织,又是气血通道。心包经戌时最兴旺,可清除心脏周围外邪,使心脏处于完好状态。此时一定要保持心情舒畅:看书听音乐、或做spa、跳舞、耍太极……放松心情,释放压力。

十二经络和十二时辰,哪个时辰哪个经络最强 - airong5406 - airong5406的博客

手少阳三焦经亥时(21点到23点)--三焦经旺。亥时百脉通,养身养娇容。三焦是六腑中最大的腑,具有主持诸气,疏通水道的作用。亥时三焦能通百脉。人如果在亥时睡眠,百脉可得到最好的休养生息,对身体对美容十分有益。百岁老人有个共同特点,即在亥时睡觉。现代人如不想此时睡觉,可听音乐、看书、看电视、练瑜伽,但最好不要超过亥时睡觉。

十二经络和十二时辰,哪个时辰哪个经络最强 - airong5406 - airong5406的博客

足少阳胆经子时(23点至1点)—胆经旺。子时睡得足,黑眼圈不露;中医理论认为;“肝之余气,泄于明胆,聚而成精。”人在子时前入眠,胆方能完成代谢。“胆汁有多清,脑就有多清。”子时前入睡者,晨醒后头脑清晰、气色红润,没有黑眼圈。反之,常于子时内不能入睡者,则气色青白,眼眶昏黑。同时因胆汁排毒代谢不良更容易生成结晶、结石。


十二经络和十二时辰,哪个时辰哪个经络最强 - airong5406 - airong5406的博客


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017