注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱珍珠

圆润纯洁,光芒四射!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】家庭最怕缺少的七样东西——   

2013-06-22 13:09:24|  分类: 道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭最怕缺少的七样东西家庭最怕缺少的七样东西—— - 一统江山 - 一统江山的博客

当今中国家庭最缺少的是:童心、浪漫、幽默、亲昵、情话、沟通和欣赏。夫妻若能拥有这七样东西,就能拥有家庭幸福。

1.童心——众多国人对一些中老年人喜欢手舞足蹈、载歌载舞不理解,甚至斥之为精神病。这些人忽视了童心不泯能增加许许多多生活情趣。其实,只有童心不泯,青春才可常驻,爱情才可历久弥新,所以最好能保留多一点儿天真、单纯,多拥有一点儿爱好、好奇心,多玩一点游戏。不管是中年人还是老年人,在外尽管当正人君子,可回到家,大门一关就最好当大孩子。

2.浪漫——不少中国家庭太注意实际,而缺少浪漫。也许有人碰上这样的提问工作、家务忙了一整天后,一家人为什么不去散散步呢?会回答说:我很累。然而这些说很累的人过不了一会儿就垒起四方城来,甚至彻夜通宵打麻将。可见,能否浪漫的关键在于是否拥有浪漫情怀。不要以为浪漫无边就是献花、跳舞,不要以为没有时间、没有钱就不能浪漫。要知道,浪漫的形式是丰富多彩、多种多样的。

家庭最怕缺少的七样东西—— - 一统江山 - 一统江山的博客

3.幽默——许多人把喜欢开玩笑看成油嘴滑舌、办事靠不住,认为夫妻之间讲话应该讲求实在,用不着讲究谈话艺术。殊不知,说话幽默能化解、缓冲矛盾和纠纷,消除尴尬和隔阂,增加情趣与情感,让一家人乐融融。

4.亲昵——许多夫妻视经常亲昵为黏黏糊糊,解释不当众亲昵是不轻浮的表现。但专家研究发现,亲昵对提高家庭生活质量有着妙不可言的作用,而长期缺少拥抱、亲吻的人容易产生皮肤饥饿,进而产生感情饥饿。因此,家庭生活最好能多点儿亲昵的举动。例如,长大了的女儿仍挽着父亲的手;夫妻出门前拥抱、接吻;一方回来迟了,不妨拍拍忙碌的另一方的马屁,等等。

5.情话——心理学家认为:配偶之间每天至少得向对方说三句以上充满感情的情话,如我爱你我喜欢你的某某优点。然而,不少国人太过注意含蓄,有人若把挂在嘴边,就会被说成是浅薄、令人肉麻。不少中国夫妻更希望配偶把爱体现在细致、体贴的关心上。这固然没错,但如果只有行动,没有情话,会不会给人以只有主菜,没有做料的缺陷感呢?

家庭最怕缺少的七样东西—— - 一统江山 - 一统江山的博客

6.沟通——经常在影视片中听到夫妻某一方说:我想找你谈谈!于是,双方会找一个机会把心中的不快全倒出来。而不少中国夫妻把意见、不快压抑在心里,不挑明,还美其名曰脾气好,有修养。其实,相互闭锁只能导致误会加深,长期压抑等于蓄积恶性能量,一旦爆发,破坏性更大。人们不时可见,一些平日相处不错的夫妻一旦吵起架来就翻陈年旧账,把陈谷子烂芝麻的事儿一股脑儿全倒出来,结果战争升级,矛盾激化,有的甚至导致劳燕分飞。正常的做法应该是加强沟通,有意见、不快应诚恳、温和、讲究策略地说出来,并经常主动地了解对方有什么想法。吵吵架也不一定是坏事,毕竟它也是一种沟通手段,只是吵架时千万别翻旧账、别进行人身攻击。

7.欣赏——人们常用欣赏的眼光看自己的孩子,所以总觉得孩子是自己的好;又因为常用挑剔的眼光看配偶,所以总认为老婆(丈夫)是别人的好。例如,一方全身心扑在工作上,另一方既可以欣赏:他(她)事业心强!也可以指责:一点也不把家放在心里!这说明了,用不同的眼光去评价同一件事,结论会大相径庭。如果你不假思索就能数出配偶许多缺点,那么,你多半缺乏欣赏眼光。如果你当面、背后都只说配偶的优点,那么,你就等于学会了爱,并能收获到爱。

家庭最怕缺少的七样东西—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017